Masala Dosa

[Step by step] क्रिस्पी मसाला डोसा बनाने की आसान विधि! South indian style masala dosa banane recipe in hindi with Photo

डोसा साउथ इंडियन की पसंदिता रेसिपी में से एक है | इसे हम किसी भी टाइम पे खा सकते है, ब्रेकफास्ट, लंच या फिर स्नैक्स |

ये रेसिपी  आपको  जरूर पढ़नी चाहिए  क्योंकि इसे पोस्ट में मै बताई हु की बिना चावल और दाल फुलाये हम कैसे क्रिस्पी डोसा बना सकते है… जी हां, अगर  आपको डोसा बनाना है और बैटर तैयार नहीं है तो आप इस तरीके बैटर बना सकते है और मार्केट के  जैसे घर पे क्रिस्पी डोसा बना सकते है |इसे बनाने में ज्यादा से ज्यादा ३० मिनट लगता है तो चलिए देखते है की इसे कैसे बनाया जाता है और इसे बनाने के लिए हमें किन किन-किन चिझोन की जरुरत है |

सामग्री:-

डोसा के लिए:-

  • चावल(Rice): 150 ग्राम
  • उरद दाल(Black gram): 50 ग्राम
  • मेथी दाना: 1 छोटी चम्मच
  • चीनी(Suger): 1 चम्मच
  • सूजी(Semolina): 2 चम्मच
  • दही(Curd): 1/2 कप
  • बेकिंग पाउडर(Baking Powder): 1 चम्मच

  • चोखा के लिए:-

    • तेल(Oil): 3 चम्मच
    • पके हुए आलू(Boiled and Potato): 2
    • चना दाल(Gram): 1/2 चम्मच
    • उरद दाल(Black gram): 1/2 चम्मच
    • राई(Mustard seeds): 1/2 चम्मच
    • मूंगफली दाना(peanuts): 12-14 (4 चम्मच )
    • मटर(Pea): 12-14 (4 चम्मच )
    • हल्दी पाउडर(Turmeric powder): 1/4 चम्मच
    • धनिया पाउडर(Coriander powder): 1/2 चम्मच
    • लाल मिर्च पाउडर(red chili powder): 1/2 चम्मच
    • आमचूर पाउडरगरम मशाला(Aamchur powder): 1/4 चम्मच
    • नमक(Salt): स्वाद अनुशार
    • कसूरी मेथी(Kasuri methi): 1/2 चम्मच
  • डोसा बनाने की विधि:-

    1. सबसे पहले चावल को एक कटोरे में ले ले और उसे अच्छे से धो ले और उसे बिना पानी के 1 मिनट तक मिक्ससी जार में डाल कर पिसे |
    2. फिर उसमे पानी डालकर उसे 1 मिनट तक पिसे | (अगर चावल अच्छे से नहीं पीसी तो उसे थोड़ी देर और पीस ले)
    3. . ठीक वैसे ही उरद दाल और मेथी दाने को भी डाल को भी पीस ले (पहले बिना पानी के और फिर पानी डाल कर)
    4. . यहाँ पे हमने दोनों बैटर को पीसकर एक बड़े बर्तन में ले ली हु |5. और उसमे एक चम्मच चीनी, सूजी और 1/2 कप दही डालकर उसे मिला लेंगे |

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      6. फिर इसे अच्छे से मिला ले और 5 मिनट के लिए 

      7. उसके लिए गैस पे पैन रखे और उसमें तेल डाले | फिर उसमे राई चना दाल और उरद दाल को डालकर उसे 2 मिनट तक पकाये |

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      8. फिर उसमे बादाम, मटर और प्याज डाल दे और उसे सिर्फ कलर बदलने तक पकाये |(भूंनकर लाल नै करना है)

       9. फिर उसमे हल्दी, लाल मिर्च, धनिया पाउडर और आमचूर पाउडर डाल कर मिलाये |

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    10. फिर उसमे थोड़ा सा पानी डाल दे और नमक डालकर थोड़ी देर पकाये |

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    11. फिर उसमे आलू को तोड़कर डाल दे और उसे पकाये |

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    12. और हमारी चोखा बनकर तैयार हो गयी |

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    13. अब हम बैटर में एक चम्मच बेकिंग पाउडर डाल देंगे और उसे अच्छे से मिलाएंगे |(यहाँ पे हमें बेकिंग सोडा का इस्तेमाल नहीं करना है, सिर्फ बेकिंग पाउडर |)

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    14. फिर गैस पे नॉन स्टिक का पैन को पूरा गरम कर ले | और गरम हो जाने पे उसपे पानी का छीटा लगाए और उसे किसी सूती का कपडे से पोछ दे |

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    15. फिर तवे के बिच में बैटर को डाले और उसे पतला फैलाये |

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    16. फिर गैस को मध्यम कर दे और डोसा के ऊपर तक डाल दे |

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    17. डोसा पके के बाद आप देखेंगे की साइड से डोसा छोड़ने लगा है |

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    18. अगर आपको प्लेन डोसा खाना है तो से मोरकर निकाल कर और आपका प्लेन डोसा तैयार हो गया |

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    19. मशाला डोसा के लिए चोखा को डोडा पे डाल दे और फिर डोसा को मोरकर निकाल ले |

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    20. यहाँ पे आप देख सकते है की हमारी डोसा कितनी अच्छी बानी है |

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